松阪 TORO

專為不敢吃生魚片的人所設計。使用新鮮中腹肉沾裹黑胡椒醬,放在陶板上煎,品嘗者可自行決定煎出的熟度。入口即化,鮮嫩多汁的黑鮪魚在散發清香的荷葉上,中和煎煮時的油氣,是不敢吃生魚片的入門推薦。

芋香排骨魚翅

又稱「海鮮佛跳牆」。上等魚翅與芋頭、排骨酥、栗子、白菜等,以乾式滷燉代替大甕蒸煮,口味濃郁,是節慶宴客時的頂級推薦料理。

蒜蓉鮮蚵

對鮮蚵愛不釋口,又因擔心膽固醇負擔而敬遠之的朋友們在大鵬灣食堂最有口福。能降低膽固醇又可以提升香氣的蒜蓉入鮮蚵,美味得讓人食指大動。大鵬灣食堂採用粒粒飽滿,汁多鮮美的當日鮮蚵。當碩大的蚵仔碰上蒜蓉,濃郁的蒜香與多汁纖嫩的口感,是老饕必點佳餚。

芥子燒肋排

黑鮪魚全身上下皆可料理,一般饕客必吃的生魚片之外,黑鮪魚千變萬化的料理更令客人回味不已。芥子燒肋排便是其中食堂黑鮪魚料理中的特色招牌料理。黑鮪魚肋骨,樣貌似豬肋排,其口感鮮韌有咬勁,帶有海鮮鮮香。將黑鮪肋排烤過,再淋上芥子醬,碳燒風味與芥子的香氣撲鼻而來,大口咬下,芥子醬辣口但不辣喉,濃郁的芥子味佈滿口腔,魚的鮮甜緊接在味蕾上划過。

魚翅丸湯

醃漬高麗菜,俗稱「冬菜」是獨具代表性的台式香料。略帶漬物的酸鹹香氣,為湯品料理提味,少不了它。魚翅丸湯的三蔬協奏曲,冬菜增加湯的深度,大黃瓜Q軟沁滿鮮味,芹菜增添清爽,魚翅丸更顯鮮甜彈牙。冬菜的香氣,令人想起慈母的背影,使該料理成為憶鄉人的思鄉菜。

蒸鮮樹子魚

樹子,又稱「破布子」,味道甘中帶澀,常作為醬料使用。蒸煮鮮魚與樹子,遇熱的樹子一個個爆開,美味的汁液就進入魚肉增添鮮美度,此為大鵬灣食堂又一令人讚賞的傳統台式魚料理。

時蔬炒鰻加

鰻加,是深海鰻魚的魚浮標,藉以控制鰻魚沉潛,更因鰻加富含膠元蛋白,別名「鰻膠」。以前常先將鰻加曬乾後發泡煲羹湯。如今大眾重養生,因此以時蔬清炒新鮮鰻加, 蔬菜的清脆與鰻加的彈牙,口感清爽富趣味,多吃也不會增加負擔,膠原蛋白又是美容聖品,是許多女性推薦料理。

龍骨四神湯

龍骨即黑鮪的脊椎骨,內含豐富骨髓。以四神湯加入龍髓燉煮,龍髓的膠質與四神的滋補,還有蔘鬚補氣,一口入喉,美味又養身,是黑鮪魚季中的一道養生勝品。

黑鮪魚香腸

黑鮪魚招牌小碟。黑鮪魚紅肉與黑豬後腿肉相搭,獨特香料祕方,讓香腸清爽肉Q,華麗的四季黑鮪魚食材,現場吃,還能帶回家,禮盒包裝送禮自用兩相宜。

白帶魚頭白鷺鷥

小時候,阿公說,「魚頭吃乾淨,白鷺鷥就來了。」

這是漁港孩子對白帶魚的親情回憶…

俗話說「吃魚吃巧,吃肉吃飽」,意指吃魚要小心靈巧地將魚刺一根根吐出來;而吃肉則是儘量吃,吃飽最重要。海港生活的老人家,為了讓孩童學習細心,又有玩具玩,便利用白帶魚頭製作雪白,栩栩如生的白鷺鷥。

仔細吃吐白帶魚頭,輕巧挑出每一根魚骨,利用魚頭的形狀與凹凸的部份,重新組合,信手捻來掉地的白米粒當作接著劑固定。菱形的魚顎骨作為白鷺鷥主幹,又粗又彎的魚下巴骨當作鳥的纖細脖子,而細長的鼻骨插在下巴骨上便成了白鷺鷥的頭。

魚骨化身的白鷺鷥,綁上魚線,近在一臂之距的翱翔,好不開心!硬朗的魚骨,即便摔壞了,像拼立體拼圖般拼回去,又是一隻飛翔的白鷺鷥!

時序到了現代,去脂去肉又漂白防腐的魚頭,運用黏著劑,就多了各式神韻與姿勢,有的回眸,有的淌水,活潑生動的體態,也難怪老一輩的人笑說,白鷺鷥與白帶魚是前世因緣!

海上的「烏金 」

每年冬至前後一個月盛產的的烏魚屬於迴游魚類,自中國沿海成群迴游至台灣西海岸產卵,由於烏魚全身上下均有利用價值,可帶給漁民一筆可觀的經濟收入,即民間俗稱的「烏金」。因此早期當烏魚群隨著黑潮南下臺灣海峽時,捕烏船幾乎傾巢而出,頂著刺骨寒風,在波濤洶湧的黑水溝中圍堵魚群。

適逢冬令進港的烏魚,營養價值高,從前捕魚人家會在冬至前後,煮一大鍋的烏魚米粉,幫家人「補冬」,因此烏魚米粉成為了許多饕客最為思念的美食。好吃的烏魚米粉湯頭需濃郁而無腥味,烏魚甘甜鮮美,而米粉Q爽彈牙,一碗入喉,暖身健胃,飽足之際也滿足了思鄉的情懷。



台北市中正區北平東路16號   訂位專線:+886-2-2351-5568   營業時間:11:30-14:00 / 17:30-22:00 (Final Order at 21:00)